Аннуализированная инфляция в РФ в феврале, возможно, упала ниже 4%

Аннуализированная инфляция в РФ в феврале, возможно, упала ниже 4%
—Аналитики Sberbank Investment Research  

Росстат опубликовал данные по инфляции за период с 1 по 27 февраля. По оценке ведомства, она составила всего 0,2%. Таким образом, среднедневной показатель за этот период уменьшился до 0,008% против 0,024% в феврале 2016 года. Первоначальная оценка инфляции основана на недельных данных, поэтому важно учесть, что корзина товаров и услуг для расчета недельной инфляции меньше, чем для помесячного показателя. Таким образом, итог за февраль может отличаться от значения 0,2%, полученного на основе данных за 27 дней. Впрочем, уже очевидно, что в прошедшем месяце помесячная инфляция была существенно ниже 0,6%, зафиксированных в феврале прошлого года, отмечают стратеги Sberbank Investment Research.

Стоит также обратить внимание на то, что показатель помесячной инфляции ниже 0,4% (судя по недельной статистике, вероятность этого довольно высока) означает, что аннуализированная инфляция оказалась менее 4%. Под этим показателем мы подразумеваем текущий уровень помесячной инфляции, скорректированный с учетом сезонных факторов и экстраполированный на 12 месяцев вперед. В феврале инфляция обычно выше в силу сезонных факторов (динамики цен на овощи и фрукты), хотя их эффект не так заметен, как в январе.

Если аннуализированная инфляция уже упала ниже 4%, вполне логично задаться вопросом, как к этому отнесется ЦБ РФ. Объяснить торможение инфляции одним лишь укреплением рубля нельзя, так как в течение всего месяца курс национальной валюты был относительно стабилен. На наш взгляд, главная причина снижения темпов инфляции заключается в крайне слабом спросе. В таком случае при отсутствии денежно-кредитного стимулирования возрастает вероятность дальнейшего замедления инфляции. С точки зрения МВФ, низкая инфляция (около 2% в годовом выражении) может быть опаснее, чем высокая, так как она может превратиться в дефляцию, надежных рецептов борьбы с которой нет. 

Опубликованные данные усиливают неопределенность в отношении предстоящего решения ЦБ РФ по процентным ставкам. Похоже, достижение целевого уровня инфляции в 4% по итогам года не вызывает сомнений. Главный вопрос сейчас заключается в том, будет ли ЦБ доволен, если инфляция окажется еще меньше, и считает ли он угрозу низкой инфляции реальной, говорится в обзоре Sberbank Investment Research.

В разделе «Мнения» сайта Агентства экономической информации «ПРАЙМ» публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства «ПРАЙМ». Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах , могут не совпадать с мнением редакции АЭИ «ПРАЙМ». Авторы и АЭИ «ПРАЙМ» не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе «Мнения» Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Источник: 1prime.ru

Добавить комментарий

*

три × один =